Calibration

Une des meilleures fonctionnalités de tout Smart trainer est sa capacité à fournir des chiffres de puissance. Et en matière de puissance, rien n'est plus important que la précision.

La précision de la puissance de ton trainer dépend de son étalonnage régulier.

Pourquoi les Trainers Ont Besoin d'un Étalonnage Régulier ?

Puisque chaque configuration de vélo est différente, chaque vélo doit être étalonné pour garantir la meilleure précision possible. Chaque vélo utilise des pneus, des jantes et des pressions de pneu recommandées différentes, qui jouent toutes un rôle dans la définition de la résistance au roulement mesurée par le trainer.

C'est cette résistance au roulement variée que l'étalonnage par roulement mesure et prend en compte lors du calcul des lectures de puissance ou de wattage. Puisque la résistance au roulement peut changer d'une session à l'autre, voire au cours de la même séance, nous recommandons de réaliser un étalonnage aussi fréquemment que possible pour maintenir tes chiffres de puissance aussi précis que possible.

À quelle Fréquence Dois-je Étalonner mon Trainer ?

Il existe deux groupes principaux de trainers dont nous voulons parler.

• Les direct-drive smart trainers n'ont pas besoin d'être étalonnés aussi souvent que les wheel-on trainers, car il n'y a pas d'interface pneu-rouleau. La conception direct-drive réduit la variabilité de la résistance au roulement d'une séance à l'autre. Bien que tu puisses toujours étalonner les direct drive trainers aussi souvent que tu le souhaites, un étalonnage hebdomadaire ou même mensuel est souvent suffisant.

• Les wheel-on trainers, également appelés smart trainers avec une interface pneu-rouleau, nécessitent un étalonnage plus fréquent pour obtenir les données les plus précises possible. Comme ce type de trainer est considéré comme une alternative abordable à un direct-drive trainer, de légères variations de pression des pneus, ou de tension appliquée à la roue, peuvent augmenter ou diminuer la puissance rapportée à l'application.
    Pour ce type de trainer, il est conseillé de vérifier la pression des pneus et de réaliser l'étalonnage spin-down que nous décrivons ci-dessous.
    Si tu suis le protocole d'étalonnage recommandé, tu devrais envisager de faire un étalonnage avant :
    • chaque séance d'entraînement,
    • chaque fois que tu montes un vélo sur le trainer,
    • chaque fois que tu gonfles le pneu,
    • chaque fois que tu sens quelque chose d'étrange avec le trainer,
    • ou au moins une fois par semaine.

Étalonnage Spin-down, Comment Faire

Cet étalonnage est effectué dans l'application native du trainer. Jette un coup d'œil au tableau pour vérifier l'application correcte pour ton trainer.

Pour effectuer ce type d'étalonnage, tu dois :

• T'assurer que ton trainer est suffisamment échauffé, car la pression des pneus changera une fois que le pneu sera correctement chauffé.
  • T'assurer que ton temps ou tes chiffres de spin-down sont dans les limites acceptables du trainer (consulte ton manuel d'utilisateur) et qu'ils sont toujours les mêmes. Des variations dans le temps de spin-down, même dans les limites autorisées, peuvent affecter le degré de précision de ton trainer. Nous recommandons l'utilisation d'un pneu spécifique au trainer pour éviter tout glissement et usure du pneu.
  • Garde à l'esprit que le temps de réponse du trainer sur un wheel-on smart trainer peut être plus long que sur un direct-drive trainer. Il est considéré comme normal d'avoir un délai de 5 à 10 secondes entre le début d'un intervalle et le moment où ton trainer atteint la puissance cible.
  • Nous recommandons de maintenir une cadence régulière et fluide jusqu'à ce que le trainer atteigne la puissance cible, puis d'ajuster ta cadence de manière douce et progressive à la cadence cible.

Applications du Fabricant Pour l'Étalonnage

Nom Télécharger Icone Notes

Wahoo

wahoo_fitness_app.png Wahoo Fitness App

Tacx

tacx_utility.png Tacx Utility

Kinetic

Kinetic Fit app

Technogym

technogymmycycling.png MyCycling

Saris

Saris Utility

Possible de connecter le trainer uniquement via BLE

Elite

(pour les mises à jour du firmware des Elite trainers)

Upgrado app

Elite

My E-Training App

Stages

Stages Link