FTP (Umbral de Potencia Funcional)

Umbral de Potencia Funcional (FTP) es una métrica de ciclismo que representa la mayor potencia promedio que un ciclista puede sostener durante un período de tiempo, medida en vatios.
Se determina tomando el 95% de la salida de potencia promedio durante un esfuerzo de 20 minutos.

Mantener un FTP actualizado y preciso es esencial para un entrenamiento óptimo, permitiéndote ejercitarte a las intensidades correctas.
Esta métrica también ayuda a ROUVY a personalizar la experiencia de entrenamiento específicamente para ti.

Para determinar tu nivel de FTP, elige una de nuestras cuatro pruebas de FTP disponibles en la App de ROUVY:

Todas las pruebas están disponibles en la app de ROUVY haciendo clic en la sección de Entrenamientos en el menú de la izquierda, y luego eligiendo la pestaña de FTP:

Screenshot 2024-03-07 at 11.03.28.png

Prueba de Ramp

La Prueba de Ramp es una prueba de ejercicio graduada, lo que significa que aumenta gradualmente la dificultad, mientras tu objetivo es rodar lo más cerca posible de la potencia objetivo durante el mayor tiempo posible.

• La prueba añade 20 vatios de potencia cada minuto para determinar correctamente tus zonas de entrenamiento.
  • La prueba completa dura alrededor de 40 minutos e incluye el calentamiento, la fase de prueba y el enfriamiento. El calentamiento y el enfriamiento se pueden omitir.
  • Puedes elegir la ruta para tu prueba haciendo clic en el botón de la derecha "Cambiar ruta". Inicia la prueba haciendo clic en el botón de "Iniciar".

Screenshot 2024-03-12 at 10.34.09.png

• La prueba se detiene automáticamente cuando ya no puedes mantener tu FTP.
  • Puedes omitir el calentamiento y el enfriamiento usando el botón de la derecha, sin embargo, no es posible omitir ninguna parte de la prueba - los botones estarán desactivados.
  • Sigue las indicaciones que puedes ver en la parte superior de tu pantalla - te guiarán a través de la prueba con éxito.

ramp test screen.png

Después de que la Prueba de Ramp esté hecha, verás el resumen de tu entrenamiento, incluyendo tu nueva métrica de FTP, y puedes actualizarla automáticamente en tu perfil.

Prueba de Ramp Lite

La Prueba de Ramp Lite es una versión de la Prueba de Ramp descrita anteriormente, pero creada para ciclistas por debajo de 70 kg.

Tiene la misma duración de alrededor de 40 minutos (excluyendo el calentamiento y/o enfriamiento opcionales), y puedes elegir la ruta para tu paseo.

5/ 10 min FTP Tests

Con estas pruebas necesitas ingresar manualmente tu FTP objetivo. Añadimos un 5% a tu valor ingresado y ese se convierte en tu potencia objetivo.

Después del calentamiento, necesitarás mantener lo más cerca posible tu FTP objetivo durante la duración de la prueba.

El valor de potencia representa una salida de potencia que deberías ser capaz de sostener durante 1 hora aunque la prueba en sí solo dure 20 minutos.

Si no estás seguro, puedes comenzar con 200W.
Si esto es demasiado difícil, o fácil, después de descansar, reinicia la prueba y ajusta el valor en consecuencia.

O puedes calcular tu FTP usando esta fórmula.

Screenshot 2024-03-12 at 11.40.40.png

• No olvides que puedes elegir la ruta para tu prueba:

5 min change route.png

• Durante la prueba intenta mantener tu FTP objetivo durante la fase de prueba, puedes seguir el perfil de la prueba en la parte inferior de la pantalla:

5 min test screen.png

• Siempre puedes aumentar, restablecer o disminuir la resistencia usando los botones a tu derecha:

Screenshot 2024-03-17 at 10.50.28.png

• Después de que la prueba esté hecha, verás tu nueva métrica de FTP.

Screenshot 2024-03-17 at 20.31.04.png

Cálculo General de FTP

Si nunca has hecho una prueba de FTP, puedes hacer un cálculo aproximado usando las siguientes métricas:

• Piensa en tu rendimiento físico en una escala de 1 (rendimiento de élite) a 5 (no entrenado),
  • Toma la medición del rendimiento para tu nivel y sexo de esta tabla:

• Multiplica por 80. Ese sería tu FTP estimado aproximadamente.

Por ejemplo: Soy hombre y mi peso es 80kg (176 lbs), diría que mi rendimiento es 3.
Tomo un medio de 2,80 (de la tabla) * 80 = 224.
Significa que ingresaré el objetivo de FTP como 224W.

Para más ayuda, por favor no dudes en contactarnos.